Alte Kaffeemühle und Kaffeebohnen

Das Leben ist einfach zu kurz, für schlechten Kaffee


Eine jede Kaffeebohne hat ihr ganz individuelles und eigenes Aroma. Es wird beeinflusst durch die Region, in der die Kaffeebohne zu ihrer Reife gedeihen darf; durch die Bodenbeschaffenheit, die Sonnenstunden, der Regenanteil, die Höhenmeter, die Pflege und Zuneigung, die sie während des Wachsens erhalten … all das bringt die Finesse in unseren Kaffee.

Wir mögen ihn mild. Wir mögen ihn kräftig. Mit nussigem, süßlichem oder gar fruchtigem Aroma – Kaffeearomen sind so vielfältig. Wer gerne Kaffee trinkt, wird sich sicherlich durch die ein oder andere Bohne getrunken und getestet haben. Die Klassiker sind die Robusta und Arabica Bohne.


Coffee Arabica


Arabica Kaffee dominiert zu 70% den Kaffeemarkt. Seine Bohne wird am häufigsten auf der Welt angebaut. Grundsätzlich gelten die Sträucher der Arabica Bohne als sehr sensibel. Sie gedeihen am besten in einem kühlen und vor allem stabilen Klima zwischen 18 und 22°C. Ab einer Höhe von 1000 Metern sind sie vermehrt zu finden. Die Kaffeekirsche haben einen sehr langsamen, aber gleichmäßigen Reifungsprozess. Die Kaffeekirsche lässt sich Zeit. Zeit, die sie auch bedarf, um ihr einmaliges, intensives Aroma zu entwickeln. Arabica Bohnen erkennt man an ihrer geschwungenen Narbe an der unteren, flachen Seite der Bohne.
Coffee Arabica gilt als geschmacklich moderater Kaffee, der stärker ist als der, ebenfalls beleibte, Robusta. Die Bohne ist dennoch magenverträglich und wirkt sich auch bei extrem starken Konsum nicht nachteilig auf den menschlichen Organismus aus. Er hat eine ganz leichte Nussnote im Abgang. Aber die schmecken wirklich nur Kaffee Gourmets.


Coffee Robusta


Die Robusta Bohne wächst robuster und ist strapazierfähiger. Das bringt ihr auch ein feuriges, kräftiges, nachhaltiges und überzeugendes Aroma. Beim Trinken erlebt man ein erdigendes Erlebnis. Irgendwie schmeckt man die Naturverbundenheit der Bohne. Sie ist übrigens auch sehr säurearm. Optisch ist die Bohne kleiner als die der Arabica.
Coffee Robusta kann auch in niedrigeren Höhenlagen als 1000 Meter gut gedeihen. Selbst auf flachem Land. Es versteht gut mit harschen und wechselhaften Wetterbedingungen umzugehen. Im Reifeprozess geht es hier etwas schneller zu, als bei der Arabica Bohne. Die Power schmeckt man auch.


Coffee Libercia


Weit abgeschlagen am Marktanteil, aber dennoch auf Platz 3 der beliebtesten Kaffees der Deutschen, ist der Liberica Kaffee. Es ist ein besonders zuckerarmer und koffeinhaltiger Kaffee. Kräftig und stark. Die Kaffeebohnen sind härter, enthalten weniger Flüssigkeit und Saft und dafür auch weniger Zucker. Aromatisch bleibt der Liberica aber in seiner Intensität weit hinter der Arabica und Robusta Kaffeebohne zurück.


Fazit


Kaffeesorten gibt es ganze 103 auf der Erde. Daraus lassen sich 103 Potenz n Kaffeevariationen zusammenstellen. Dennoch mögen wir gerne Kaffee in seiner reinen Form … und hier vor allem den Robusta und Arabica. Ein jeder Kaffee bringt Freude … aber eben auch ein eigenes Aroma … und um seine liebste Kaffeesorte in vollen Zügen genießen zu können, bedarf es einer funktionierenden Kaffeemaschine. Sind ihre Kaffeevollautomaten nicht 100% einsatzfähig und bedürfen einer Fehlerdiagnose? Wir helfen bei der Reparatur ihrer Kaffeeautomaten und Kaffeemaschinen. Professionelle Reparaturservice reparieren Ihren Kaffeevollautomat von Herstellern wie Saeco, Delonghi, oder Jura, zu super Preisen und übernehmen danach auch gern die Wartung der Geräte.